Circuito Escolar 22/23 (V a VII): Suma y sigue de títulos para nuestros canteranos

Después de los cuatro primeros torneos del Circuito Escolar 22/23 celebrados en Itaroa, San Juan, Joakin Lizarraga y Oberena, pasamos a rememorar en este artículo lo acontecido en los tres últimos de la temporada pasada: Paz de Ziganda, Noain y Berriozar. Tras la finalización del último evento deportivo, los ocho mejores niños y niñas clasificadas según la suma total de puntos en los diversos torneos disputarían un nuevo campeonato denominado Copa de Campeones, de la que hablaremos en otra nueva entrada.

XXX Open de Paz de Ziganda

Marzo de 2023. El Open Internacional de Ajedrez de Paz de Ziganda es el evento decano del ajedrez navarro en estos momentos. En esta edición cumplía años y nos regaló la presencia del excampeón del mundo Ruslan Ponomariov, que no sólo disputó el torneo absoluto, sino que también participó en una partida simultánea.

En relación al torneo escolar, la cifra de inscritos fue la más baja de todas las habidas y es que la competición duraba dos días y además algunos de los chavales prefirieron animarse a jugar contra los mayores. Otra curiosidad es que todas las categorías participaban a la vez, sumando nueve rondas en total en vez de seis. Aun así, la cifra es respetable, ya que fueron 94 los que se animaron a tomar parte en el campeonato de Villava.

Cuatro de los nuestros obtuvieron una puntuación muy destacable de 5,5/9, consiguiendo los puestos 18, 19, 23 y 26 de la general. Ellos fueron Daniel Pérez (sub10), Leyre Jimeno (sub14), Alazne Viana (sub10) y Aitor Molina (sub10), que desplegaron un buen nivel de juego que les hizo estar en la parte noble de la tabla.

El siguiente grupete de jugadores y jugadoras acabó con 6/9 y anduvieron disputando sus encuentros en las primeras mesas del torneo. Esta circunstancia, además, les valió a alguno de ellos para llevarse algún premio por edades: Sayoa Jimeno (sub10, puesto 12), Juan Suescun (sub10, puesto 16) y Julen Merino (sub8, puesto 18).

Con Ruslan Ponomariov, campeón del mundo en 2002

Tres de nuestros canteranos tocaron con los dedos el pódium de la general, algo muy difícil al ser éste un evento con casi cien participantes. Gorka González (sub14) acabó en el cuarto puesto con 7/9, quedando un peldaño más abajo Kaiet Viana (sub12) con la misma puntuación. Sólo medio punto menos alcanzó Ekaitz Mayordomo en el décimo lugar de la tabla.

Y el vencedor del torneo fue Jon Merino, que completó unos espectaculares 9/9. Este pleno de puntos tiene aún más mérito si se tiene en cuenta de que en la competición podían participar niños de hasta catorce años siendo aún él un jugador de categoría sub10. Enhorabuena.

Aquí puedes encontrar las clasificaciones del campeonato.

I Torneo de Noain

Abril de 2023. Primer edición de este torneo para este club que acaba de nacer en Noain y al que saludamos y damos la bienvenida. Poquitos niños y niñas, y es que ya se iba notando que la temporada iba finalizando y el cansancio acumulado de tantas competiciones (133). Pero por lo demás, una buena sala de juego para los chavales, con un espacio muy cómodo para ellos y una cafetería a pocos metros para sus padres y madres.

Sub8 (53 participantes): En la categoría más multitudinaria nuestros canteranos no tuvieron su día. Así, los tres mejores cosecharon idéntica puntuación, 4/6, ocupando con ello los puestos noveno, undécimo y duodécimo por parte de Julen Merino, Yago Díaz y Maria Echegoyen. El triunfo se lo adjudicó Lorena Muñoz con 6/6.

Sub10 (40 participantes): Nuevo título para Jon Merino con 6/6, demostrando que su progreso es grandísimo. Suma y sigue. El bronce fue a parar a Ekaitz Mayordomo con 5/6 después de ceder solo ante Jon en el torneo, en una brillante actuación. El mejor de los nuestros después de los dos del pódium fue Daniel Pérez con 3/6 en el puesto decimocuarto.

Sub12 (31 participantes): Espectacular desempeño de los nuestros con victoria en el torneo para Mateo Echegoyen logrando 5,5/6. Le acompaño en el pódium en la tercera plaza Ibón Ambrosi, que este año ha vuelto a los tableros demostrando que su nivel sigue ahí (5/6). Por su parte Kaiet Viana finalizó con 4,5/6 desarrollando un alto nivel de juego.

Categoría Especial (8 participantes): Nuestros tres espadas se quedaron a las puertas del triplete al alcanzar el segundo, tercer y cuarto puesto con 5/6, 3,5/6 y 3,5/6. Estos fueron respectivamente Gorka González, Leyre Jimeno y Alejandro Vázquez, que no consiguieron alcanzar a Mario Antoñanzas, que dominó la prueba con 6/6.

Pinchando en este link obtendrás más información.

V Torneo de Berriozar

Mayo de 2023. El último torneo del circuito 22/23 cambió de fecha. El torneo de Berriozar suele realizarse en enero y la permuta nos sorprendió a todos. Cerca de 150 participantes en una sala a la que no pueden acceder los adultos, que si quieren vivir el ajedrez pueden hacerlo inscribiéndose al torneo de padres/madres. Una gran idea.

Sub8 (49 participantes): Subcampeonato para Alex Echeverría (5/6), que sólo perdió una partida, ante el campeón, Adrián Alfaro (6/6). Muy mala suerte la de José Javier Yanza con 4,5/6 al quedar cuarto, fuera del pódium, después de jugarse el campeonato en la última ronda. Con los mismo puntos que J.J., pero en el séptimo lugar, finalizó María Echegoyen.

Sub10 (40 participantes): Una locura de torneo en el que hasta cinco jugadores finalizaron empatados con 5/6. El que mejor suerte tuvo fue Lucas Felipe, que se llevó el campeonato, con Jon Merino segundo, Alazne Viana cuarta y Daniel Pérez quinto. Ajedrez en estado puro.

Sub12 (29 Participantes): Con todo a su favor y con el trofeo ya casi en la palma de la mano, a Ander Arrastia le faltó nada para alzarse con el triunfo en el torneo de su pueblo. Al final, subcampeón con 5/6, con Kaiet Viana tercero gracias a sus 4,5/6, resultado Mateo Echegoyen quinto con 4/6.

Categoría Especial (13 participantes): El desempate escogido por el equipo arbitral le jugó una mala pasada a Gorka González, que finalizó imbatido con 5/6 y tuvo que conformarse con la plata. Más abajo en los puesto octavo y noveno Alejandro Vázquez y Mario Pérez completaron su actuación con 3/6 y 2/6 respectivamente.

Toda la información en este enlace.

A la finalización de los siete eventos del Circuito Escolar 2022/2023, los pódiums obtenidos por los nuestros fueron los siguientes:

Sub8

Alex Echeverría: un oro y dos platas. María Echegoyen: una plata. Yago Díaz: un bronce.

Sub10

Jon Merino: dos oros, tres platas y dos bronces. Ekaitz Mayordomo: una plata y un bronce. Daniel Pérez: una plata. Pablo Pagola: un bronce.

Sub12

Mateo Echegoyen: dos oros y dos platas. Jon Goñi: un oro y una plata. Kaiet Viana: un oro y un bronce. Ander Arrastia: una plata. Ibón Ambrosi: un bronce.

Cat. Especial

Aitor Esparza: un oro. Gorka González: dos platas y un bronce. Ángel Esparza: una plata. Leyre Jimeno: un bronce.

Esta entrada ha sido publicada en Competición, Escuela, Sub 10, Sub 12, Sub 14, Sub 16, Sub 8 y etiquetada como , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.